COMPETITIVOS EN ALEMANIA
Documento sin título El campeón vigente Valentino Rossi logró el domingo su cuarta victoria de la temporada en el mundial de MotoGP al imponerse en un emocionante Gran Premio de Alemania y recortó un poco la brecha que le separa del líder general Nicky Hayden.

Rossi celebró su triunfo luciendo una camiseta con el nombre de su compatriota italiano Marco Materazzi, quien recibió un cabezazo en el pecho por Zinedine Zidane en los minutos finales de la victoria de Italia sobre Francia en la final de la Copa Mundial de fútbol hace una semana.

Recuperado plenamente de las heridas sufridas en la muñeca, tobillo y costillas en un accidente en el Gran Premio de Holanda el mes pasado, el "Doctor" Rossi completó la carrera de 30 vueltas en el circuito de Sachsenring con un tiempo de 41 minutos y 59.248 segundos.

El piloto italiano de Yamaha venció tras un impresionante duelo con sus tres grandes rivales de Honda, Marco Melandri, Nicky Hayden y Dani Pedrosa, que entraron tras él por este orden en meta. Tras este resultado, Hayden se mantiene líder del Mundial, aunque ve recortada su ventaja: le lleva 26 puntos a Rossi, que ahora es segundo, 29 a Pedrosa y 35 a Melandri.

En la parrilla de salida hubo una ausencia destacada, la del australiano Casey Stoner (Honda RC 211 V), octavo mejor tiempo de entrenamientos oficiales, quien en las pruebas libres de la matinal dominical sufrió una fuerte caída en la que se produjo una conmoción cerebral y los médicos del circuito impidieron su participación en la prueba alemana.

Muy pocos podían sospechar que tras salir desde la cuarta línea de la formación de salida, el italiano Valentino Rossi iba a poder luchar por la victoria en Alemania frente al ritmo impuesto en entrenamientos por el español Daniel Pedrosa o ante el líder del mundial, el estadounidense Nicky Hayden.

Pedrosa mandó durante escasamente unos metros en la primera vuelta, pero antes de que ésta concluyese se situó al frente de la prueba, como para querer demostrar el porqué de su situación en la tabla, el líder del campeonato, Nicky Hayden, con el español a continuación y Roberts, el japonés Makoto Tamada y los italianos Marco Melandri y Valentino Rossi tras su estela.

Así se mantuvieron las posiciones en el segundo giro, en el que a ritmo de vuelta rápida primero de Hayden, luego de Pedrosa y después de Rossi, se iba a hacer la selección definitiva, en la que entrarían todos estos pilotos, además del también italiano Loris Capirossi, quien a pesar de evidenciar encontrarse en inferioridad respecto a sus rivales pudo aguantar el tipo casi hasta el final.

Mientras que en 250 c.c. El japonés Yuki Takahashi le ganó la victoria al sanmarinense Alex de Angelis a escasamente dos curvas del final del Gran Premio de Alemania de 250 c.c. que se disputó hoy en el circuito de Sachsenring, en el que el español Jorge Lorenzo es el nuevo líder del mundial al concluir la prueba en tercer lugar.

Lorenzo había conseguido su séptima pole position de la temporada y por ello salía desde la mejor posición de la parrilla de salida, pero en la frenada de final de recta se colocaron por delante de él los que al final acabarían siendo los integrantes del grupo de cabeza, los italianos Roberto Locatelli y Andrea Dovizioso, el también español Héctor Barberá, el japonés Yuki Takahashi y el sanmarinense Alex de Angelis.

El piloto mallorquín Jorge Lorenzo, que tiene 174 puntos, a pesar de haber elegido una mala goma para la carrera, logró terminar tercero por delante Andrea Dovizioso, con 172 puntos, con lo que el español vuelve a hacerse con el liderato antes del descanso en la categoría, cuya próxima cita será en República Checa el 20 de agosto.

En cuanto a la categoría de 125 cc, carrera que cerró esta décima prueba de la temporada, los pupilos de Jorge Martínez Aspar, Bautista y Passini, protagonizaron un duelo emocionantísimo pero algo peligroso para los intereses del talaverano y líder del Mundial.

El triunfo final fue para el italiano casi sobre la línea de meta, con una ventaja de tan sólo diez milésimas sobre Bautista, siendo el checo Lukas Pesek el tercero en cruzar la línea, mientras que el grupo perseguidor entró a nueve segundos y estuvo compuesto por el español Faubel , Corsi , y el vigente campeón Luthi en ese orden.

En la salida el más avezado fue el húngaro Gabor Talmacsi, pero tras su rebufo se situaron Alvaro Bautista, el finlandés Mika Kallio, que fue perdiendo fuelle según iban pasando las vueltas, y el italiano Fabrizio Lai, con toda una serpiente multicolor estirándose tras ellos, pero de la que rápido se cayó el ilicitano Angel Rodríguez, quien entró en boxes apenas completó el primer giro.

No hicieron falta muchas vueltas para que se realizase una primera criba en la que sólo quedaron cinco pilotos, Pasini, Pesek, Bautista, Kallio y el español Héctor Faubel , que salió octavo pero llegó hasta el grupo de delante con cierta facilidad.

A medida que avanza el Mundial, Jorge Martínez Aspar, jefe del MVA Aspar Team, dominador absoluto del campeonato, debe ir tomando decisiones. Sus cuatro pilotos copan las primeras posiciones y cada carrera es un amago de infarto al contemplar desde el muro la lucha entre ellos. Hasta ahora, las órdenes eran respetarse sobre la pista. En Alemania se introdujo un nuevo matiz: mientras Kallio esté con ellos en la pelea deberán salvaguardar los intereses de Bautista. Cuando no esté el finlandés, tendrán más mano ancha, siempre desde el respeto. Es lo que tiene lidiar en un corral donde todos son gallos.

Ocurre que en Alemania Kallio desfalleció. De rodar en puestos de cabeza, empezó a ceder puestos hasta ocupar la octava plaza final. Fuera de combate el máximo rival de Bautista en el Mundial, Pasini no tuvo el menor miramiento. Durante 22 vueltas, ambos jugaron al ratón y al gato en la cabeza de carrera. Un tuya-mía que terminaron con las uñas de Aspar. Pesek se convirtió en espectador de lujo del duelo. El ‘poleman’ dijo en la previa que se conformaba con estar el podio y es un hombre de palabra. Apenas un amago de ir a por la victoria, rápidamente reprimido por sus compañeros de escapada.