RENAULT CAMPEON
Fernando Alonso, campeón anticipado de la Fórmula 1, ganó el Gran Premio de China, última carrera de 2005, y le dio a Renault su primera Copa de Constructores, cortando la supremacía que venía ejerciendo Ferrari. Alonso dominó ampliamente una accidentada carrera, a pesar de ser neutralizada su ventaja en dos ocasiones con la entrada en pista del coche de seguridad, motivada la primera vez por la rotura de una tapa del drenaje del circuito y la segunda por el accidente de un Jordan, e igualó la cantidad de siete triunfos en el año del finlandés Kimi Raikkonen, en una F-1 que en 2006 tendrá normas nuevas para reducir su velocidad. Raikkonen fue segundo con un McLaren no tan veloz y casi excluido bastante antes del final de la lucha por la Copa de Constructores por el abandono del colombiano Juan Pablo Montoya, quien a su vez terminó cuarto en el Campeonato de Pilotos. A McLaren, el gran derrotado de la jornada, sólo le quedó el honor de haber ganado más carreras que Renault (10 a 8). El podio fue completado por Ralf Schumacher (Toyota), cuyo hermano, el campeón destronado Michael Schumacher (Ferrari) cerró una era de éxitos de triste modo, con un despiste en carrera neutralizada, e incluso después de un accidente cuando los coches se dirigían a tomar posición en la parrila de salida.