F1: G.P. BRASIL 2012
Documento sin título Alonso subcampeón del Mundo de F1. Sebastian Vettel se ha proclamado campeón por tercera vez consecutiva, ante un Fernando Alonso al que no le ha bastado con la segunda posición lograda en el GP de Brasil. La victoria en la carrera ha sido para Jenson Button y el podio lo ha completado Felipe Massa. En el HRT Formula1 Team, gran trabajo de Pedro de la Rosa, que ha sido 17º.

Se acabó el mundial 2012. Bajó el telón en Interlagos y cesó la incertidumbre. Después de 71 vueltas llenas de emoción, Sebastian Vettel y Red Bull pudieron celebrar el título mundial. Y lo hicieron a costa de Fernando Alonso y la escudería Ferrari, que cumplieron con su cometido, trataron de encontrar y aprovechar sus opciones, logrando finalmente el subcampeonato.

Sólo 3 puntos separaron finalmente al ganador y al segundo clasificado del campeonato, aunque en ciertos compases de la carrera Alonso fue momentáneamente el campeón. Y el milagro para el asturiano estuvo cerca, especialmente si Vettel no hubiera salido más o menos airoso de un incidente con Bruno Sena en la salida que a punto estuvo de arruinarle la carrera y el mundial. El piloto de Williams impactó con el Red Bull del alemán, que hizo un trompo, se quedó en dirección opuesta al trazado y vio como le pasaron todos los coches que le seguían. Vettel, con algunos desperfectos en su monoplaza, dio media vuelta e inició la persecución.

Entre medias se encontró con un safety car y varias rachas de lluvia que obligaron a su equipo a modificar las decisiones tomadas sobre la marcha y a efectuar cuatro paradas -una más que el resto de rivales directos-, para pasar de neumáticos lisos a rallados intermedios.

El asturiano, en cambio, arrancó bien desde la séptima posición en la parrilla y en la segunda vuelta ya rodaba en tercer lugar. Entonces llegó Nico Hulkenberg y comenzó su recital. El piloto de Force India sorprendió a todos cuando adelantó a Alonso, y más aun cuando se instaló en un liderato que mantuvo durante casi 30 vueltas. Sin embargo, a falta de 16 giros para la meta, en un cuerpo a cuerpo con Lewis Hamilton, le patinó el coche y arrolló al piloto inglés. El de McLaren acabó con la suspensión y la dirección rotas y no pudo evitar el abandono en su última carrera con la escudería que lo encumbró en la F1. Eso aupó a Fernando Alonso al segundo puesto, aunque con un Vettel instalado en la sexta posición le resultó insuficiente para alzarse con su tercera corona mundial.

En mayor o menor medida, la lluvia fue decisiva en distintas fases de la carrera. El líquido elemento originó salidas de pista, accidentes y abandonos e incluso propició el aparatoso accidente de Paul di Resta (Force India), en la última vuelta, que obligó a terminar la carrera con el coche de seguridad nuevamente en pista.

El HRT Formula1 Team se despidió de la temporada con una magnífica actuación de Pedro de la Rosa y Narain Karthikeyan. Para la única escudería española del mundial ha sido un año intenso en el que se ha realizado un gran trabajo. El piloto barcelonés llegó a rodar en noveno lugar y mostró un buen ritmo de carrera en ciertas fases de la prueba, si bien finalmente acabó en 17ª posición, mientras que su compañero cruzó la meta en el puesto 18º.