NOTICIAS · NOTICIAS
RALLY MONTECARLO 2012
El Rally de Montecarlo, que llevaba tres años ausente (entre 2009 y 2011, formó parte de otro certamen, el International Rally Challenge) consta para este año de un total de 89 pilotos están inscritos para una prueba que finalizará este domingo en la capital de Mónaco tras recorrer un total de 433,3 km cronometrados repartidos en 18 especiales.

El francés Sebastien Loeb (Citroën DS3), campeón mundial en los últimos ocho años, comenzó este miércoles la nueva temporada del Mundial (WRC) como primer líder del rally de Montecarlo, en que el finlandés Jari-Matti Latvala (Ford Fiesta RS) abandonó cuando iba primero.

La jornada inaugural del rally monegasco, disputada en carreteras francesas, terminó con las esperanzas de Latvala, ganador del segundo tramo cronometrado, que circulaba con 30 segundos de ventaja sobre Loeb, como primero, cuando se salió de la ruta en el kilómetro 10,8 de la cuarta especial (Burzet, 30 kilómetros).

La participación del finlandés y su compañero Mikka Anttila, que salieron sin daños del accidente, terminó en el rally de Montecarlo, ya que una salida de pista en esta prueba es sinónimo de abandono definitivo, según el nuevo reglamento del WRC, que permite a los organizadores elegir si aplican o no la regla del SuperRally ante situaciones de este tipo.

En este certamen estaré presente Mini: Paddy Hpkirk, piloto irlandés de rallies de los años sesenta, ganó el Rallye de Montecarlo a los mandos de un Mini Cooper. Un año después tres modelos de la marca lograron copar los tres primeros puestos... aunque posteriormente fueron descalificados por supuestas irregularidades en sus faros supletorios. La leyenda de los Mini culminó un año después, en 1968, cuando volvieron a participar para alzarse de nuevo con la victoria. Este año, tras un comienzo victorioso en raids con el Dakar, varios Mini Cooper John Cooper Works WRC participarán de nuevo en tan afamada prueba con ánimo de disputar la victoria. Dani Sordo, con Carlos del Barrio como copiloto, pilotarán el Mini numero 37 y ocupan el segundo puesto de la clasificación a 1 minuto 04 segundos y 2/10 de Loeb y el monegasco Daniel Elena, mientras que Pierre Campana y Sabrina de Castelli harán lo propio a bordo del número 52.

Además de ser puntuable para el WRC, el rally también será la primera cita de la temporada del Campeonato del Mundo de Súper 2000. Los principales candidatos a la victoria en esta categoría son el actual campeón de la Academia WRC, Craig Breen, que pilotará un Ford Fiesta S2000, el doble Campeón del Mundo Junior, PG Andersson, y el doble Campeón de Europa, Giandomenico Basso, que pilotarán dos Proton oficiales. Pero sin olvidar al ganador de siete rallys del WRC, Sébastien Ogier, que, tras su salida de Citroën, participará en todas las rondas con un Skoda Fabia preparado por Volkswagen Motorsport.