DAKAR 10: ETAPA 14
Documento sin título Cyril Despres se adjudica en Buenos Aires su tercer Dakar, en una última etapa que ha ganado su mochilero, Rubén Faria. En coches, Carlos Sainz gana por primera vez el Dakar, resistiendo hasta el último momento los envites de Al-Attiyah, vencedor de la especial con una ventaja de 36’’. La diferencia de tiempo del español resulta histórica, al sacar tan solo 2’12.

Al término de la 14ª etapa, durante la cual su posición no se ha visto nunca amenazada, Cyril Despres logra su tercera victoria en el Dakar, tras el éxito cosechado en 2005 y 2007. En la recta final, en sentido literal y figurativo, el piloto de KTM contaba con un margen de 1h04’20 frente al segundo de la clasificación general, Pal Anders Ullevalseter. Como es natural, el piloto galo no ha tenido grandes problemas en controlar esta amenaza lejana y se ha centrado en garantizar el elemento esencial, cruzar la meta con su moto, aunque sin privarse de una velocidad media de 133 km/h.

La victoria de la última etapa, tan deseada tradicionalmente por su prestigio, se ha visto dotada de una fuerte dimensión simbólica, con el ataque de Rubén Faria, que salió esta mañana en décimo lugar. Al aumentar el ritmo, para acercarse a su líder, así como para intentar lograr la victoria, el mochilero de Cyril Despres consiguió el mejor tiempo intermedio en el CP1. Su última salida ha finalizado de forma apoteósica, con el mejor crono de la jornada al pasar por la meta, donde Despres esperaba a Faria para felicitarle por todo lo alto. La felicidad del clan Despres se vio plenamente colmada un poco más tarde hoy, al terminar el Dakar su protegido, Christian Califano, en su segundo intento y ¡en el último puesto de la clasificación general!

Sin embargo, todavía se podían producir algunos cambios en puestos más bajos de la clasificación. Pese a sus esfuerzos, “Chaleco” no ha logrado quitarle el segundo puesto a Ullevalseter, que termina segundo de la etapa, historia que se repite una y otra vez. El piloto chileno no esconde la gran alegría que siente por haber terminado su primer Dakar, a lo que se suma su puesto en el podio y su victoria en la categoría 450cc con una Aprilia, moto que se estrenaba en la prueba. Igualmente en 450 cc, David Frétigné tenía que defender su 5º puesto en la general, puesto que solo contaba con una ventaja de unos minutos sobre Alain Duclos. El piloto de Yamaha no ha perdido más que veinte segundos y se ha beneficiado de los problemas de neumáticos que ha padecido Duclos.

La situación estaba aún más candente en la categoría coches, donde los dos líderes de la clasificación general, compañeros de equipo en Volkswagen, pero liberados de toda consigna de carrera, iniciaron la última especial con una diferencia mínima de tiempo. En un recorrido sumamente rápido, donde resulta altamente complejo realizar adelantamientos, Nasser Al-Attiyah partía con una misión clara, a la par que difícil: sacar más de 2’48 a Carlos Sainz para quitarle el primer puesto del podio. Para añadir más emoción, por los resultados de la especial del día anterior, en la salida de hoy, los BMW de Peterhansel y de Chicherit separaban a los dos rivales por la victoria final.

Al-Attiyah, que ha exigido el máximo a su Race Touareg en la pista, arañaba 18’’ tras el paso por el CP1 (km 121). Carlos Sainz se encontraba, por tanto, a tan solo 81 km de la victoria, ¡con una ventaja virtual de 2’30 en la general! El español, a la cabeza del rally desde la 5ª etapa, se aferraba a esta diferencia, sin ceder al pánico. Después de ver cómo se le escapaba la victoria en 2007 y de forma aún más clara en 2009, “El Matador” rubrica su primer triunfo en el Dakar, cuatro años después del inicio de su aventura con Volkswagen. El dos veces campeón del mundo de rally se impone como el ganador del Dakar con la menor ventaja, de tan solo 2’12 sobre Al-Attiyah. Tras 4806 kilómetros de especial y con una velocidad media de 101,8km/h, ¡la distancia que separa a los dos Race Touareg no es de más de 3,73 kilómetros!

En la categoría camiones, hoy ha quedado claro que, en Kamaz, incluso el tercer piloto es de primera categoría. Ilgizar Mardeev se adjudica la última especial de la edición 2010, contribuyendo al éxito total de la marca rusa en la prueba. Saca 2’04 a Wulfert Van Ginkel y 2’20 a Martin Macik. Ante todo, el equipo del caballo azul consigue hacer un pleno, al ganar todas las etapas de esta edición. Lo nunca visto, como las históricas 9 victorias de especial de Chagin en este Dakar, un nuevo récord. Chagin se impone en la clasificación general, que ha dominado de principio a fin, y se adjudica su 6ª victoria absoluta, igualando a Karel Loprais, también seis veces campeón del Dakar.