NOTICIAS · NOTICIAS
REPASO TEMPORADA STONER
Documento sin título El australiano ha protagonizado actuaciones de gran campeón en 2009 pero sus posibilidades de luchar por el título se malograron tras retirarse de la competición durante tres Grandes Premios a causa de los problemas físicos.

Casey Stoner tuvo un fulgurante arranque de temporada. En la siempre especial carrera nocturna de Qatar, el australiano del Ducati Marlboro consumó el dominio apuntado durante ese fin de semana cosechando una incontestable victoria, la tercera consecutiva en este escenario, para situarse como primer líder del Campeonato 2009.

Una serie de sólidos resultados en Japón, España y Francia precedieron a su segundo triunfo del año, en Italia. Fue una victoria de amplias resonancias simbólicas ya que brindaba el primer éxito de Ducati en Mugello y acababa con el prolongado dominio de Valentino Rossi en su casa.

Pero las siguientes citas del Campeonato, en Catalunya y Holanda destaparon los problemas físicos de Stoner, que terminó extenuado en ambas carreras pese a conseguir subir al tercer cajón del podio.

Tras la desafortunada carrera en Gran Bretaña, donde una errónea elección de neumáticos le acabó condenó a la 14ª posición, el piloto de 23 años optó por retirarse durante tres Grandes Premios para recuperarse plenamente. La controvertida decisión significaba decir prácticamente adiós a sus posibilidades de luchar por el título de 2009.

En su retorno a la competición, el australiano exhibió un excepcional rendimiento. En Portugal, su primer Gran Premio tras dos meses de inactividad, ya consiguió el 2º puesto y dos semanas más tarde confirmó que sus problemas físicos habían quedado atrás con una gran victoria en casa, en el trazado australiano de Phillip Island, donde recuperó la tercera plaza de la clasificación general que había ocupado su rival Dani Pedrosa. Una semana después se mostró de nuevo imparable, subrayando su gran momento de forma con otro triunfo en Malasia, el cuarto de la temporada.

Con estos antecedentes, el piloto de Southport abordó la carrera en el circuito de Cheste con muchas cartas a su favor para culminar el año con un último éxito, especialmente tras liderar todas las sesiones de entrenamiento del fin de semana. Sin embargo acabaría el Campeonato en falso, por culpa de una caída en la vuelta de calentamiento previa a la carrera.

El incidente le impidió defender una tercera plaza del Campeonato que tenía prácticamente asegurada y que terminó arrebatándole Pedrosa, ganador en esa última prueba. Stoner quedó como el cuarto de los `cuatro magníficos´ pero dejó la sensación de que en 2010 irá a por todas para dinamitar ese estatus.