CEV BUCKLER: JEREZ 09
Documento sin título El escocés Kev Coghlan se proclamó Campeón de España de Supersport en la penútilma prueba del CEV Buckler 2009 disputada este domingo en Jerez ante 24.000 espectadores.

En las tres categorías existían opciones de sentenciar el campeonato, pero dos golpes de teatro en la última vuelta de las carreras de 125GP y Extreme/Moto2 aplazaron la decisión de los títulos de ambas categorías hasta la última prueba, en Valencia.

En 125GP, el francés Johann Zarco impuso su experiencia mundialista para superar al portugués Oliveira y al japonés Ono. A Alberto Moncayo le bastaba con quedar por delante de Maverick Viñales para ganar el campeonato. Con la carrera perfectamente controlada y rodando por delante del catalán, Jacobsen se cayó en la última vuelta, arrollando al gaditano que tuvo que retirarse. Viñales finalizó cuarto, por lo que Moncayo llegará a Valencia con 11 puntos de ventaja.

El guión, digno de una película de suspense, se repitió en la carrera de Extreme/Moto2. En la salida, Bernat Martínez salió como un tiro, consciente de que sus opciones pasaban sólo por la victoria, mientras Iván Silva volvía a protagonizar una mala salida, pasando la primera vuelta en octava posición. Del Amor superó a Martínez y parecía dispuesto a ganar su primera carrera este año. Morales no daba su brazo a torcer y ambos intercambiaban posiciones con continuos adelantamientos, mientras Silva protagonizaba una gran remontada, contactando con el grupo de cabeza. En la última vuelta, Del Amor se pasaba de frenada e impactaba con Morales, quien no caía pero perdía sus opciones al triunfo, que era finalmente para Silva. Con este resultado, Iván está a 24 puntos de Morales, que deberá esperar a Valencia para proclamarse campeón. El primer privado fue el extremeño Santiago Barragán.

Por lo que respecta a las Moto2, que en Jerez estrenaban los neumáticos Dunlop con los que correrán el próximo año en el Mundial, Xavier Forés y Dani Rivas volvieron a protagonizar un espectacular mano a mano, resuelto a favor del primero por 23 milésimas.

El título de Supersport se decidió en la segunda vuelta, cuando Iván Moreno, el único que podía matemáticamente arrebatar el título a Kev Coghlan, rompió el motor, con lo que el escocés se aseguraba el campeonato. La carrera estuvo dominada desde el principio por el belga Xavier Simeon, segundo fue Adrián Bonastre, mientras la tercera plaza del podio se decidió en un intenso duelo entre Yonni Hernandez, Kev Coghlan y Román Ramos en el que se impuso el colombiano. El mejor privado fue Antonio Gallardo.

La última prueba del CEV Buckler 2009 se disputará el próximo fin de semana en el Circuito de la Comunitat Valenciana.