MOTOCICLISMO: G.P. VALENCIA 08
Documento sin título El italiano Simone Corsi se ha impuesto en una trepidante carrera de 125cc tras cruzar la línea de meta con apenas 0.106s sobre su compañero de equipo Nico Terol. El piloto alcoyano ha sido segundo y ha brindado el doblete al equipo Jack & Jones WRB. Mike Di Meglio ha completado el podio de la última carrera de 125cc de la temporada 2008.

La cuarta victoria del año para el piloto romano le otorga el subcampeonato de la categoría, que se disputaba en esta carrera con Gabor Talmacsi. El Campeón del Mundo Di Meglio lideraba la prueba a falta de dos vueltas pero un error de trazada ha abierto la puerta a la pareja de pilotos del Jack& Jones que han podido mantener las dos primeras posiciones hasta cruzar bajo la bandera a cuadros. El piloto francés, que no había conseguido puntuar nunca en sus participaciones previas en el trazado Ricardo Tormo, se ha consolado con el tercer cajón, su noveno podio del curso.

Después de terminar segundo en Malasia, Bradley Smith ha sido cuarto en su última participación con el equipo Polaris World. Sandro Cortese ha sido quinto, seguido de Andrea Iannone, Tomoyoshi Koyama y Scott Redding.

Pablo Nieto ha cerrado su etapa como piloto profesional – antes de pasar a ejercer de manager la próxima temporada- con un noveno puesto, y Esteve Rabat ha completado la lista de los diez mejores.

Gabor Talmacsi, que había partido desde la pole por cuarta vez esta temporada, ha tenido una amarga despedida de la categoría. El piloto húngaro ha terminado en el suelo en la séptima vuelta y ha visto frustradas sus expectativas de alcanzar el subcampeonato. La misma suerte ha corrido su compañero de equipo Sergio Gadea. El piloto local, que había terminado en el podio de Valencia en los dos últimos años, ha salido desde la primera línea de parrilla y se ha situado entre los primeros en los primeros minutos de la carrera pero se ha visto involucrado en un incidente con Stefan Bradl y ambos han terminado fuera de la pista.

También Raffaele De Rosa, Steve Bonsey y Joan Olivé han terminado fuera de carrera en la última prueba de la temporada. Pol Espargaró, que sufrió una fuerte caída en la sesión clasificatoria del sábado, no ha tomado la salida en el Gran Premio tras acusar algunas molestias físicas en el warm up previo.

Marco Simoncelli ha puesto el broche de oro a su excepcional campaña 2008 con una rotunda victoria en el Gran Premio Parts Europe de la Comunitat Valenciana en la categoría de 250cc, la sexta del curso 2008.

El piloto italiano del Metis Gilera se ha adjudicado una carrera de eliminación, ya que varios de sus rivales han ido quedando apartados de la lucha por problemas mecánicos o caídas. Yuki Takahashi (JiR Team Scot) y Álvaro Bautista (Mapfre Aspar) han completado el podio del circuito Ricardo Tormo.

El Campeón del Mundo de 2008, que ha arrancado desde la pole por séptima vez este año, ha podido cruzar la meta en solitario tras la caída de Mika Kallio en la última vuelta, cuando un fallido intento de superar a su rival de Gilera en los últimos metros le ha llevado fuera de la pista.

El finlandés de KTM -que competirá en MotoGP el próximo año- ha sido junto a Julián Simón uno de los líderes de la carrera en su primera mitad pero ni él ni el toledano han podido culminar su buen arranque.

Simón, que ha estrenado una decoración especial en su KTM con los colores clásicos de la escudería Repsol, ha arrancado muy bien desde la primera línea de parrilla y ha peleado al frente del grupo durante el primer tercio de la prueba pero a medida que transcurrían las vueltas se ha visto superado por varios de sus rivales y finalmente ha abandonado a falta de siete vueltas. El piloto toledano, que se despedía de la categoría en esta carrera, ha experimentado su segundo abandono consecutivo por un fallo de su máquina.

Otra decepción para los aficionados ha sido la caída de Alex Debón a seis vueltas para el final de la carrera cuando rodaba en sexta posición e intentaba escalar posiciones luchando con Locatelli.

Esa cadena de percances ha acabado beneficiando a Yuki Takahashi, otro piloto que en 2009 estará en la categoría reina, y a Álvaro Bautista, que inesperadamente ha podido subir al tercer cajón del podio tras sobreponerse a una mala salida.

Roberto Locatelli, compañero de equipo de Simoncelli ha sido cuarto, su mejor clasificación del año. Tras el italiano se han situado Hiroshi Aoyama, Hector Faubel - su mejor clasificación del curso, con el sexto puesto- , Aleix Espargaró, Ratthapark Wilairot, Mattia Pasini y Thomas Luthi. Kallio ha regresado a la pista para firmar la undécima plaza final.

Mientras que en MotoGP Casey Stoner ha conquistado su sexto triunfo de la campaña 2008 en el Gran Premio Parts Europe de la Comunitat Valenciana, en una carrera que ha controlado de principio a fin.

El piloto de Ducati ha arrancado desde la pole position y se ha situado en primera posición antes de concluir la primera vuelta tras rebasar a Dani Pedrosa, con colores nuevos en su Honda en homenaje a Repsol, el patrocinador principal del equipo, no se rindió y presionó al australiano en los dos primeros tercios de la carrera, pero al final tuvo que rendirse a la evidencia.. El Campeón del Mundo de 2007 no ha dado ya opciones a sus rivales: Ha mantenido la primera posición a lo largo de las 30 vueltas de la carrera de MotoGP y ha cruzado la línea de meta con una ventaja de más de tres segundos sobre Dani Pedrosa, que ha sido segundo.

Valentino Rossi ha ejecutado una notable remontada que le ha llevado hasta la tercera posición y a sumar su décimo sexto podio de la temporada con el que ha celebrado su Gran Premio número 150 en la categoría reina.

Jorge Lorenzo tuvo que conformarse con el octavo puesto, a pesar de lo cual acaba la temporada como mejor debutante, mientras que Toni Elías fue decimoctavo y último.