F1 GP ITALIA 08
Documento sin título El alemán de Toro Rosso consiguió todo en Monza: ayer se transformó en el más joven en hacer una pole y hoy en ganar una carrera, con apenas 21 años, 2 meses y 11 días, así superó el récord del español Fernando Alonso quien en el 2003 ganó el GP de Hungría con 22 años y 6 días. Segundo fue Heikki Kovalainen (McLaren) y tercero Robert Kubica (BMW).

Fernando Alonso logró, por cuarta vez esta temporada, acabar en el cuarto lugar y fue gracias a la estrategia de equipo, ya que eligieron neumáticos intermedios cuando todos cambiaban a extremos. Cuando quedaban muchas vueltas por detrás venían Nick Heidfeld, Felipe Massa y Lewis Hamilton, pero ninguno de los tres tosió al bicampeón del mundo, que se fue a por el tercer puesto de Robert Kubica. Al final le faltaron algunas vueltas más para luchar por el podio, pero Fernando se fue de Monza satisfecho.

Vettel dominó desde la pole position y cruzó la meta en el circuito de Monza con una diferencia de 12,5 segundos sobre el McLaren del finlandés Heikki Kovalainen, dándole a la escudería Toro Rosso una inédita victoria en la Fórmula 1.

''Sin duda alguna este es el mejor día de mi vida'', declaró Vettel. ''Estos momentos, estas emociones. Nunca las voy a olvidar'', afirmó Vettel.

El champán y las lágrimas se derramaron en el equipo Toro Rosso, la antigua escudería Minardi, que hasta ahora estaba abonada al fondo de la parrilla.

"Hemos sufrido al principio de la temporada y puedo asegurar que no ha sido fácil. A veces terminas decimoquinto en una carrera sin que nadie se dé cuenta. Pero progresamos poco a poco y esta noche todo el mundo en el equipo podrá irse a dormir con este nuevo sentimiento: ¡somos ganadores!", añadió.

Al margen del protagonismo del joven alemán, el inglés Lewis Hamilton se las ingenió para venir de atrás, desde el decimoquinto sitio de la parrilla de salida, para ubicarse en la séptima posición y retener dramáticamente el liderato del campeonato mundial.

Hamilton hizo una gran cantidad de rebases, exigiendo al máximo su McLaren, para meterse a la zona de puntos justo detrás del Ferrari del brasileño Felipe Massa, quien no pudo adelantar posiciones tras largar en sexto y se fue con un sabor amargo porque tenía todo para salir de Italia como nuevo líder.

El mundial continúa de los mas apretado con Felipe Massa (Ferrari) que escolta a Hamilton por apenas un punto cuando quedan cuatro carreras más por disputar.

El campeonato de constructores está igualmente cerrado, pues Ferrari se encuentra como líder único con 134 puntos y McLaren le sigue en el segundo puesto a cinco unidades de distancia.

La próxima fecha se disputará el 28 de septiembre en Singapur, en la que será la primera carrera nocturna y la número 800 en la historia de la máxima categoría.