MOTOCICLISMO 08: SAN MARINO
Documento sin título El vigente campeón del mundo, el húngaro Gabor Talmacsi, se ha impuesto en la carrera de 125cc del gran premio de San Marino, una victoria que le permite acercarse al líder del Mundial, Mike di Meglio, fuera de los puntos por una caída. Talmacsi (Aprilia) ha entrado por delante de Bradley Smith (Aprilia) y de Simone Corsi, que ha superado a Joan Olivé (Derbi) en la pelea por el tercer puesto.

Con las dos primeras posiciones resueltas, el interés de la carrera se centró en la lucha por el tercer puesto entre Joan Olivé, protagonista de una sensacional remontada desde la mitad del pelotón, y Corsi. El piloto de Derbi se mantuvo por delante hasta pocas curvas antes del final, cuando el italiano se le coló por el interior. Olivé no tiró la toalla y siguió intentándolo hasta el último viraje, pero pagó su fogosidad con una caída. Se levantó y entró en meta duodécimo.

Marc Márquez (KTM) y Nicolás Terol (Aprilia) fueron cuarto y quinto respectivamente, mientras que Esteve Rabat finalizó en la novena posición y Pol Espargaró, tercero en la parrilla de salida, se retiró de la carrera por problemas mecánicos.

Mike di Meglio, que sufrió una caída en la novena vuelta, no sumó ningún punto, por primera vez en esta temporada. En la clasificación del campeonato del mundo, el francés conserva la cabeza, pero ve acercarse a Corsi y Talmacsi.

El piloto español Álvaro Bautista (Aprilia) consiguió en 250 cc su tercera victoria de la temporada con un tiempo de 43:15.831, por delante del japonés Yuki Takahashi y del también español Héctor Barberá.

Fue una carrera accidentada desde el principio. Uno de los primeros en caerse fue Álex Debón, que venía de ganar en Brno y pagó la novatada en un circuito que no conocía. Héctor Faubel, que venía pegado a él, no pudo evitar la colisión. Por fortuna ninguno sufrió lesiones graves.

El líder del campeonato del mundo, el italiano Marco Simoncelli (Gilera), acabó la carrera en sexta posición después de caerse a tres vueltas del final, justo por detrás del español Julián Simón (KTM).

La salsa de la carrera la pusieron entonces Simoncelli y Barberá, que se pasaron y repasaron en maniobras de dudosa deportividad. De ellas se aprovecharon Bautista y el sorprendente Takahashi para hacerse con las dos primeras posiciones y, además, poner unos metros de ventaja.

Bautista, que salió undécimo, se coloca así tercero en la clasificación general con 163 puntos, seguido de Barberá con 142 y Álex Debón con 139. El líder del campeonato es el italiano Marco Simoncelli, que acumula 190 puntos en su Gilera. El finlandés Mika Kallio está segundo con 164.

El italiano Valentino Rossi ganó hoy el gran premio de San Marino y queda a un paso de lograr su octavo título mundial de Moto GP. El compañero de Rossi en Yamaha, el español Jorge Lorenzo, fue segundo, mientras que su compatriota, Toni Elías, llegó tercero, a bordo de una Ducati.

Stoner le sacaba tres segundos a Rossi cuando, en la octava vuelta, perdió incomprensiblemente el control de su Ducati y se fue al suelo. Segundo abandono consecutivo. Rossi le saca 75 puntos a falta de cinco carreras y Casey tendrá ahora que tener cuidado con Pedrosa, que está a sólo dos puntos de él.

Rossi terminó en 44 minutos 41,884 segundos, mientras que su compañero en Yamaha Lorenzo hizo un tiempo de 44'45"047, y Elías de 44'53"589. Dani Pedrosa terminó cuarto, con un crono de 44'59"354.

El excampeón del mundo, que sumó la 68ª victoria de su carrera en la categoría reina, se une en la historia a su compatriota Giacomo Agostini, que contaba con el mayor número de victorias en MotoGP con 68 triunfos (el último en 1976).