ANUNCIANTES
PROVINCIA:
NOTICIAS · COMPETICION
SUPERCROSS CEPSA 08: MARBELLA
Documento sin título La localidad malagueña de Marbella se vistió de gala para acoger la 2ª Prueba del Campeonato de España Supercross Cepsa Moto 2008. Las características que motivaron la designación de esta ciudad como sede quedaron refrendadas con creces. Más de 50 pilotos divididos en las dos categorías: Sportseries y Proseries hicieron las delicias del numeroso público asistente brindándoles una jornada que será difícil de olvidar, pero no de repetir ya que Marbella pretende ser sede fija del campeonato para convertir esta cita en un acontecimiento ineludible en la agenda del verano.

La empresa promotora Media Motor, el Excmo. Ayuntamiento de Marbella, en especial su Concejalía de Juventud y Deportes y Cepsa Moto colaboraron estrechamente para que todo fuese un espectáculo con mayúsculas y a través del Motoclub Guadarrama consiguieron en apenas 10 días construir un circuito de la nada de un nivel altísimo.

El día comenzó gobernado por un justiciero sol. Los habitantes y turistas de Marbella llenaron playas, terrazas y restaurantes hasta la hora en que los motores comenzaron a sonar en el Estadio Municipal. Empezaba la 2ª prueba del Campeonato de España Supercross Cepsa Moto y nadie se la quería perder.

A las 18:30 los pilotos comenzaron con los entrenamientos libres y cronometrados, primer contacto con el circuito a lomos de sus máquinas. Estos minutos son claves para la preparación y reglaje específicos de la moto, para la elección de la trazada, para saber cómo afrontar cada salto y cada curva, en resumen, el piloto comienza a buscar las notas diferenciales que le pueden hacer alzarse con la victoria.

Pronto se darían cuenta de que era un circuito más técnico que el de la anterior prueba de Roquetas. Los 230 camiones de tierra se convirtieron en un impresionante trazado de 500 metros de longitud, con 10 saltos - entre ellos dos triples de 20 metros -, curvas cerradas y una exigente zona de dubbies.

El público comenzaba a llenar las gradas cuando dio comienzo la primera semifinal de Sportseries Grupo A. Las primeras vueltas comenzaban a dar señales de lo que iba a ser la jornada, la igualdad fue la nota reinante entre Juan Pérez de la Torre y el líder en la clasificación Joan Cros, que conseguiría la victoria tras adelantarle en la novena vuelta y vigilados de cerca por el tercer clasificado Javier Martínez. El piloto local Diego Sánchez Fernández consiguió un importante 5º puesto. Estos fueron los clasificados:

7. Patxi Pérez Madre

Ahora era el turno de la 1ª Semifinal del Grupo A de PROSERIES. El líder Manu Rivas tendría como huesos duros de roer al malagueño Xavi Hernández y al francés Maxime Lesage que se escaparían de sus perseguidores quedando 1º, 2º y 3º respectivamente con el grupo restante a una diferencia considerable:

7. PAULO J. RICARDO ALBERTO (KAWASAKI)

La 2ª Semifinal del Grupo B de Sportseries tuvo en Francisco Ortiz, Álvaro Elizalde y Antonio José Ortuño a sus protagonistas. En una manga apretada acabaron en este orden a la llegada a meta. Los puestos quedaron de esta manera:

7. JOSÉ ANTONIO RUFETE (HONDA)

La 2ª Semifinal del Grupo B de Proseries se presentaba apasionante, Francisco Javier García Vico salía disparado con Francisco Javier Fernández para intentar poner tierra de por medio con respecto al combativo Dani Hernández y a Alexander Elgh. Lo consiguieron y quedaron primero y segundo respectivamente, la tercera plaza la ocupó al fin Dani Hernández y las siguientes posiciones así:

6. FRANCISCO JIMENEZ GARCIA (YAMAHA)
7. FRANCISCO MANUEL ALONSO SALES (KAWASAKI)

Tras las primeras mangas clasificatorias los pilotos tenían una última posibilidad de alcanzar la gran final en la repesca. Primero se disputaría la Repesca de Sportseries en la que 7 pilotos querían agarrarse a su última oportunidad de estar con los mejores. Así quedaron estas apasionantes mangas. Abraham García se impuso con superioridad seguido de Ignacio Silvestre:

Repesca SPORTSERIES – 8 vueltas
1. ABRAHAM GARCIA AREVALO (KTM)
2. IGNACIO SILVESTRE GONZALEZ (HONDA)
3. RUBEN CERVANTES RIERA (YAMAHA)
4. ELIAS DURENDEZ PERAL (KTM)

Los últimos cuatro billetes para la gran final se ponían en liza con la Repesca de Proseries entre los seis corredores que esperaban corregir los errores cometidos en las mangas clasificatorias. Fabien Izord consiguió imponer un ritmo endiablado mientras que Daniel Juan Estévez, Oscar Viciedo y Gregory Robert Rowbottom formaron un tercer grupo perseguidor que entrarían muy juntos por el paso de línea de meta pensando ya en la gran final.

Repesca PROSERIES – 8 vueltas
1. FABIEN IZOIRD (SUZUKI)
2. DANIEL JUAN ESTEVEZ(HONDA)
3. OSCAR DANIEL VICIEDO VIEDMA (HONDA)
4. GREGORY ROBERT ROWBOTTOM (YAMAHA)

Al filo de la media noche marbellí, los nervios de los pilotos chocaban con el ambiente distendido del que disfrutaban las casi 3500 personas que acudieron al Estadio Municipal. Animados por un dispositivo de 10.000W de luz y 20.000W de sonido que se preparó para la ocasión, los aplausos y vítores se mezclaban con el baile de las animadoras y los comentarios del speaker. El interés y la diversión, los pilotos y el público, formaban un matrimonio perfecto en este enlace del motor.

La primera en disputarse sería la final de Sportseries, donde Joan Cros y Francisco Ortiz habían llegado siendo vencedores en sus semifinales, como ocurriera en la 1ª prueba de Roquetas. Cros, que pretendía repetir victoria; venía arrastrando problemas en su clavícula, empeorados ahora por una nueva lesión en su muñeca que le llevó el viernes a recurrir a un osteópata.

Comienza la carrera y los pilotos enfilan la primera curva tocando sus máquinas, lo que provoca que Ortiz caiga perdiendo la posición en el apretado grupo. Joan Cros se hace con la primera posición, de cerca le siguen Juan Pérez de la Torre y Antonio José Ortuño. El piloto local Diego Sánchez Fernández comienza la remontada desde el puesto 12º realizando espectaculares saltos cuando pasa por la tribuna de autoridades y consigue arrancar, vuelta tras vuelta, los aplausos del respetable.

En la octava vuelta Ortuño se hace con la 1ª plaza en detrimento de Cros, seguidos muy de cerca por Pérez de la Torre y un Ortiz que hizo una impresionante remontada tras la caída inicial y gracias a un ímpetu gigante. Ortuño cometió un fallo y fue rebasado por Cros y de la Torre, que mantuvieron una feroz lucha hasta el final concluyendo con una ajustada victoria del piloto de Kawasaki. Ortuño consigue defender su 3ª posición ante las acometidas de Ortiz, que finaliza 4º.