FINAL DEL RALLYE RÍAS BAIXAS 08
Documento sin título La 44 edición del Rallye Rías Baixas estuvo cargada de emoción y tensión hasta el último tramo, ya que hasta los últimos metros en Mondariz no se sabía quién se alzaría con el triunfo final, ni quién ocuparía el tercer puesto en el podio, aunque las posiciones estaban más o menos definidas. Al final la victoria fue para Enrique García Ojeda
(Peugeot 207 S2000), que consigue el triunfo por primera vez en Vigo tras varios intentos. El piloto cántabro tuvo que esforzarse al máximo para despegarse de su principal rival, Sergio Vallejo (Porsche 911 GT3), con el que mantuvo un duelo muy reñido y muy atractivo para todos los aficionados que abarrotaban los arcenes de las carreteras. Así, al término de los tramos de la mañana todo hacía pensar que el piloto lucense podría arrebatarle el puesto al cántabro, ya que se encontraba a menos de dos segundos con cinco tramos todavía por delante, pero todo cambió en los tres primeros tramos de la tarde (Fornelos, Ponteareas y Mondariz) cuando Enrique García Ojeda
marcó el mejor tiempo en todos ellos y dejo casi sentenciada la carrera. Sin embargo, Sergio Vallejo no se dio por vencido y lo siguió intentando, pero la segunda pasada por Ponteareas, donde entró a más de nueve segundos del cántabro parecía que ya no tenía nada que hacer. Y así fue, ya que en el último tramo del día, a pesar de que Ojeda
levanto el pie del acelerador, la distancia que mantenía con el piloto del Porsche 911 GT3 ya era suficiente para darle el triunfo final, tal como ocurrió, superando a Sergio Vallejo en más de veintisiete segundos. A pesar de no haber logrado el triunfo final el piloto lucense sigue líder del Campeonato de España de Rallyes.

Pero la emoción no sólo estuvo en la lucha por la primera plaza, sino que también se pudo ver un bonito duelo por la tercera entre Luis Monzón (Peugeot S2000) y Miguel Fuster (Fiat G Punto S2000). Tras la jornada matutina todo pintaba muy bien para el piloto canario, que había marcado el mejor tiempo en la primera pasada en el tramo
mojado de As Neves, llegando a liderar la clasificación general a primera hora y después estuvo mucho tiempo en la segunda posición, gracias a su buen trabajo en los primeros tramos. Todo lo contrario que el piloto alicantino, que estaba realizando una carrera irregular, en la que no conseguía sentirse cómodo y además tuvo que hacer frente a algunos problemas en su vehículo. Pero la situación dio un vuelco en la jornada vespertina, cuando Miguel Fuster comenzó a despertar de su letargo y a recortar distancias en la general, llegando a poner en peligro la tercera posición de Luis Monzón, que no mostraba el mismo rendimiento que por la mañana. Al final, la ventaja obtenida
por el piloto del Peugeot 207 S2000 fue suficiente para mantener la tercera posición en la general.

La sorpresa positiva de la jornada la marcaron dos pilotos, Sergio Pérez (Fiat G Punto S2000) y Armide Martín (Ferrari 360 Rallye), que poco a poco y con un buen trabajo se fueron colando en las posiciones de cabeza a medida que pasaban transcurría la competición. Hay que destacar su actuación por la tarde, donde demostraron estar mejor
y más fuertes que otros viejos conocidos de este rallye como es el caso de Pedro Burgo (Mitsubishi Lancer Evo IX), Alberto Hevia (Mitsubishi Lancer Evo IX) o Joan Vinyes (Renault Clío R3), que acabaron por detrás de ellos en la clasificación general.

Vuelco de Climent Domínguez, abandono de Meira…
La noticia triste de la jornada la protagonizó Climent Domingo (Peugeot 206 XS) que sufrió un vuelco en la primera pasada por el tramo de Mondariz, aunque la parte positiva es que no hubo que lamentar daños personales y tanto el como su copiloto se encontraban bien. Lo que si provocó el accidente del piloto catalán fue la neutralización del tramo desde el dorsal número 25 hasta el final.

También fue triste para los aficionados gallegos la retirada de uno de sus pilotos preferidos, Alberto Meira, que tras realizar una buena pasada por el tramo de As Neves, tuvo que despedirse de esta edición del Rallye Rías Baixas por un problema con el embrague en la primera pasada en el tramo de Covelo. Pero este no fue el único abandono, ya que al final fueron 21 pilotos los que no acabaron la prueba el Campeonato de España de Rallyes.

Ojeda, en el Grupo N y Alberto Monarri, en el Desafío Peugeot
El triunfo final en el Grupo N fue para Enrique García Ojeda (Peugeot 207 S2000), seguido por Luis Monzón (Peugeot 207 S2000) y Miguel Fuster (Fiat G. Punto S2000). El piloto cántabro no dio muchas opciones a sus rivales y a medida que pasaban los tramos era más complicado que alguien pudiese arrebatarle el triunfo al que al
final fue el vencedor absoluto de la prueba. Mientras, en el Desafío Peugeot, el triunfo fue para Alberto Monarri (Peugeot 206 XS), seguido por Emilio Segura (Peugeot 206 XS) y el gallego Víctor Senra (Peugeot 206 XS).

Masiva afluencia de público
Otro año más los aficionados no quisieron perderse el Rallye Rías Baixas y desde primera hora de la mañana eran muchos los que ya abarrotaban los arcenes por donde transcurría la prueba. Así, a pesar de que este año la carrera comenzaba antes, eran muchas las personas que ya desde antes de amaneciese buscaban el mejor sitio en el tramo de As Neves, y otros los que se acercaban hasta Covelo, Fornelos o cualquier otro lugar por donde transcurriese la prueba del Campeonato de España de Rallyes. Al final, los aficionados llegados desde diversos puntos de España, de Portugal… disfrutaron mucho con una carrera que no los defraudó, con unos pilotos que dieron el máximo… Y al final estos pilotos supieron agradecer el esfuerzo realizado por los aficionados a los que les dieron las gracias por sus gritos de ánimo y de apoyo (sobre todo a los gallegos), pero también por estar bien colocados y no poner en peligro el transcurso de la carrera.

Ceremonia de clausura en el Náutico
La 44 edición del Rallye Rías Baixas puso punto y final a una jornada vibrante con una ceremonia de clausura en el Náutico de Vigo, en la que los aficionados pudieron brindar un último homenaje a los triunfadores de esta prueba puntuable para el Campeonato de España de Rallyes. En este acto estuvieron presentes la directora xeral para o deporte da Xunta de Galicia, Marta Souto, además del responsable de deportes de la Diputación de Pontevedra, Enrique Sotelo y el presidente de la Escudería Rías Baixas, Fernando Mouriño.