MOTOCICLISMO: GP SHANGHAI 08
Documento sin título Andrea Iannone (Aprilia) consiguió en el circuito de Shanghai su primera victoria en el Mundial. El piloto italiano se impuso en la carrera de 125 c.c. del Gran Premio de China, que se disputó sobre el agua, por delante del francés Mike di Meglio y del húngaro Gabor Talmacsi, actual campeón mundial. El mejor español fue Pol Espargaró, que acabó cuarto.

Con lluvia y el piso mojado, la carrera fue muy distinta a los entrenamientos, cuando siempre se rodó en seco.

Pronto Iannone y Talmacsi se destacaron en cabeza. Espargaró y Di Meglio les seguían de cerca. El casi desconocido piloto italiano no se arrugó ante el campeón del mundo y logró soltarle de rueda.

Uno de los que no aguantó mucho en carrera fue el español Sergio Gadea (Aprilia), quien en el segundo giro se marchó recto en la entrada de una curva al sufrir un problema técnico en su moto, probablemente un gripaje (rotura del pistón por exceso de temperatura de trabajo), que le obligó a abandonar la carrera en la segunda vuelta. La segunda mitad de la carrera fue casi un paseo para Iannone, que celebró su triunfo con un impresionante caballito.

Mientras que en 250 c.c. Álvaro Bautista sólo le queda esperar que se hayan acabado las desgracias en el Mundial 2008. El agua jugó una mala pasada al piloto español, que se fue al suelo cuando marchaba en solitario en primera posición. Dentro de lo malo, Bautista pudo mantener arrancada su moto y finalizar la carrera en duodécima posición.

Kallio cruzó la meta con tranquilidad por delante de su compañero de escudería japonés Hiroshi Aoyama, y del italiano Mattia Pasini (Aprilia), que le sigue en la clasificación del Mundial, con 61 puntos, frente a los 82 del finlandés.

Inicialmente los más rápidos fueron Héctor Barberá, que ya había ganado en China en el año 2006, y el italiano Marco Simoncelli, precisamente los pilotos más rápidos en los entrenamientos libres matinales disputados bajo la lluvia.

El mejor español en esta cilindrada, acostumbrada antaño a las victorias españolas, fue Alex Debón, en la quinta posición, con Héctor Barberá sexto, el catalán Aleix Espargaró (Aprilia) en la novena posición y justo tras él se situó Héctor Faubel.

Cuatro carreras y cuatro ganadores distintos, con cambio de líder incluido a la finalización de cada una de ellas. Así de animada está la clase reina. En Shanghai, la victoria fue para Rossi. Los grandes siempre vuelven y él lo sigue siendo, por mucho que últimamente los jóvenes se le hayan subido a las barbas y hubiera razones para pensar que se le estaba empezando a pasar el arroz.

El piloto italiano ganó la carrera tras un intenso duelo con Dani Pedrosa, que acabó segundo. Completó el podio el actual campeón, Casey Stoner. El otro protagonista del día fue Jorge Lorenzo, que se sobrepuso al dolor de sus lesiones para concluir en un épico cuarto lugar.

En la Dexeus le practicaron un TAC tridimensional que reveló una fractura del astrágalo del tobillo derecho sin desplazamiento y una rotura del ligamento lateral interno del tobillo izquierdo. Estas lesiones obligan a la inmovilización de ambos tobillos, rígida del derecho y elástica del izquierdo. "El próximo lunes realizaremos una nueva exploración y una valoración más exacta de las lesiones que sufre en ambos tobillos", comentó el doctor Mir tras constatar que la lesión del pie derecho es mucho más grave de lo que se diagnosticó en primera instancia.

"Estoy super contento, había pasado mucho tiempo sin celebrar una victoria. Ha sido un periodo difícil", declaró Rossi.

Todo hacía presumir una pulseada cerrada entre Rossi y Pedrosa hasta la meta, pero el italiano se despegó cuando faltaban tres vueltas. Rossi fijó un récord de velocidad para el circuito en la última parte del recorrido, al cronometrar una vuelta de 1 minuto y 59.273 segundos.

Pedrosa acumula 81 puntos, siete sobre su compatriota Lorenzo. Rossi está tercero con 72 puntos y Stoner cuarto con 56.

El tercer español de la categoría reina, Toni Elías, también tuvo una muy buena actuación, la mejor desde que es piloto de Ducati. Salió mal pero realizó una remontada espectacular que le llevó al octavo puesto final, tras superar en el último giro a Capirossi.