MOTOCICLISMO: GP PORTUGAL 08
Documento sin título El italiano Simone Corsi (Aprilia) consiguió su segunda victoria consecutiva en la presente temporada al imponerse en el Gran Premio de Portugal de 125 cc, en el que los españoles Joan Olivé (Derbi) y Nicolás Terol (Aprilia) completaron un podio de amplio color español.

Desde el principio, cuatro pilotos, Nicolás Terol (Aprilia), Joan Olivé (Derbi), Danny Webb (Aprilia) y Simone Corsi (Aprilia), tomaron las posiciones delanteras y tras varios cambios en el liderazgo de la prueba, Corsi y Olivé se marcharon por delante abriendo hueco poco a poco sobre Nicolás Terol, que se colocó tercero.

En las últimas vueltas, el español se mantuvo a la expectativa para buscar el momento idóneo para adelantar a Corsi en el último giro, pero finalmente no pudo ser y el italiano pasó la línea de meta por delante de Olivé mientras que en tercera posición llegó Nicolás Terol.

Por otro lado, la lucha por la cuarta posición de carrera también ha sido emocionante. Webb (Aprilia), Talmcasi (Aprilia), Bonsey (Aprilia) y Di Meglio (Derbi) han sido los protagonistas de esta lucha. Después de numerosos adelantamientos, el norteamericano Bonsey ha hecho historia consiguiendo el cuarto puesto del GP de Portugal.

Terol podía haber luchado por la victoria, pero la caída de Smith le obligó a frenar y eso permitió a sus rivales abrir un hueco que ya no pudo enjugar el de Alcoy. También en los puntos entraron Gadea, noveno; Pol Espargaró, compañero de Olivé en el equipo Derbi, quien acabó decimotercero, y el vasco Efrén Vázquez, decimoquinto. Más atrás entraron el joven Marc Márquez, decimoctavo, y los pilotos invitados Axel Pons e Iván Maestro. Los españoles Pablo Nieto y Rabat no han podido terminar la carrera. Ambos pilotos han tenido problemas técnicos que les han llevado a salir del circuito.

Nico Terol: “El ritmo de los entrenamientos era bueno, he intentado tirar a tope, se me han escapado un poco Corsi y Olivé. Smith se ha caído delante y he perdido la concentración, pero he intentado aguantar delante, y hemos hecho podio”.

Alvaro Bautista (Aprilia), se llevó la carrera de 250 cc en el Gran Premio de Portugal, al quedar por delante del italiano Marco Simoncelli y del finlandés Mika Kallio.

Sólo en el momento de la salida hubo cierta igualdad, pues dos curvas después Bautista adelantó a Simoncelli, primer líder, y comenzó a tirar con fuerza para aprovechar su mejor ritmo de carrera y escaparse. Esta vez no hubo problemas mecánicos ni de otra índole y Álvaro pudo coleccionar vueltas rápidas hasta sellar su primer triunfo del año, que le permite situarse quinto en la clasificación general.

Julián Simón en ningún momento estuvo en el grupo de cabeza y no pudo aprovechar el tirón de Luthi, con el que rodó en las vueltas iniciales, para recuperar terreno. Al final tuvo que conformarse con la séptima posición, justo por delante de los dos Héctor, Barberá, que salió muy mal, y Faubel. El último español que entró en los puntos fue Aleix Espargaró, undécimo. No acabó la carrera Russell Gómez, que debuta en el Mundial de 250 c.c. y tuvo que retirarse con problemas mecánicos en su Aprilia.

Kallio se hace con el liderato del campeonato, con 57 puntos, tras la doble caída del líder, Mattia Pasini (sexto) en la 21 vuelta. Pasini se encuentra segundo del Mundial, con 45 puntos.

"Después de la salida y en el primer paso por meta he cogido bien las referencias y me he puesto en cabeza, pero he tenido que ser algo prudente. A partir de la tercera vuelta he marcado mi ritmo y la ventaja respecto a Simoncelli ha empezado a crecer, aunque a falta de pocas vueltas he tenido que ser más cauteloso, ya que ha comenzado a lloviznar en la zona de la chicane y no quería cometer ningún error", explicó el talaverano Bautista.

El español Jorge Lorenzo (Yamaha) consiguió este domingo, en el Gran Premio de Portugal, su primer triunfo en la categoría reina de MotoGP, en una jornada también marcada por otro triunfo español, el de Alvaro Bautista (Aprilia) en 250cc.

Jorge Lorenzo (Yamaha) declaró tras su victoria en la carrera de MotoGP que se sentía "como en el cielo" y quiso agradecer a su equipo el "trabajo fantástico" que le permitió conseguir una victoria que no "hubiese logrado sin su confianza".

El mallorquín completó la prueba en 45 minutos 53 segundos 089 milésimas y superó por 1,817 segundos a Pedrosa, quien conduce una Honda. Rossi, compañero de equipo de Lorenzo en Yamaha fue tercero y registró un tiempo de 46:05.812.

Con solo 20 años, el triunfo de Lorenzo lo convierte en el piloto más joven de todos los tiempos que consigue tres podios consecutivos. Ahora comparte el liderato de MotoGP con Dani Pedrosa, ambos con 61 puntos. Rossi se consolida en la tercera plaza con 47 y Yamaha se sitúa al frente de la clasificación de constructores.

En lucha con Dani Pedrosa desde la línea de salida, Lorenzo estuvo toda la carrera acechando la cabeza, con un Rossi dominador en las 12 primeras vueltas, que acabó cediendo ante el español, que poco a poco fue ganando ventaja con respecto a sus perseguidores.

Solamente el italiano Max Biaggi lo había hecho mejor en la historia de las motocicletas, al vencer su primera carrera en 500cc en Japón, en 1998.

A pesar del magnífico comienzo en la temporada de su debut en la máxima categoría del Mundial, el piloto de Yamaha no quiere hacerse ilusiones ni relajarse porque "Pedrosa y Rossi son dos pilotos muy rápidos y listos", recordó.

Su gran adversario Pedrosa dijo que tuvieron un problema con la moto por un pequeño fallo antes de la carrera que hacía que la Honda se quedara corta en las rectas.

Respecto a Lorenzo, con quien no se habla por una antigua rivalidad, afirmó: "Se merece la victoria y nosotros tendremos que trabajar para la siguiente (carrera) y vamos a ver si conseguimos seguir igual."

Aunque finalmente no se lograse la victoria en la tres categorías, los cinco podio logrados por pilotos españoles es un resultado excelente porque tras la disputa de tres carreras, Lorenzo y Pedrosa lideran empatados el Mundial de MotoGP, Bautista se aproxima con los 25 puntos logrados hoy al líder Mattia Pasini, que no puntuó, y los jóvenes Terol y Olivé son segundo y tercero respectivamente del Mundial de 125cc que lidera Corsi.